日常の些末なトホホ話、仕事話、趣味話などを書き綴ります。
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忙しい忙しいと言いながら、梅仕事は順調に進行中です。
今日も梅シロップを2本漬けました。
ということで、今日は梅シロップ紹介〜。
梅シロップ、またの名を梅ジュース。
梅を砂糖で漬けて、エキスを抽出するものです。
レシピも作り方も至極簡単。
梅1キロ+砂糖750g〜1キロ。
レシピによっては酢や焼酎を発酵などの失敗対策で入れるようになっていたりしますが、
私はそれらは入れたくないので、純粋に梅と砂糖だけ。
それでも全然問題なく完成します。
ちょっとヤバそうになったら早めに対処すれば良いだけですから。
作り方は、まず梅を買ってきたらヘタを取って丁寧に洗い、
布巾等でしっかり水気を切って、24時間以上冷蔵庫で凍らせます。
凍らせることで、エキスが出やすくなるらしいです。
その後、ビンを丁寧に洗って消毒した後、
梅→砂糖→梅→砂糖…の順に入れていき、
一番上を砂糖で封をするようにして(どうせ溶けるので単なる気休め?)
中蓋&外蓋をして終了。
あとは10日間くらい、1日1回以上シャカシャカと振ってエキスを十分に出し
最後に保存容器に移し替え煮沸殺菌消毒をして完成〜。
砂糖の種類は何でもOKです。お好みで。
白砂糖→氷砂糖→三温糖→黒砂糖の順でコクが強くなります。
あっさりしたものがお好みなら氷砂糖くらいまで。
コクも望むなら黒砂糖→三温糖くらいまで。
ただし三温糖はちょうど中間で、あっさりコクくらいなのでw
コクを期待すると外れるかもしれません。
今回は氷砂糖(左)と黒砂糖の替わりに沖縄きび赤糖(右)にしてみました。
すでに今年これまでに白砂糖1本、三温糖2本作っている途中です。
あと2〜3本は漬けたいなあ。
ということで、今回漬けた梅シロップ、どんな感じで進行するか
時々画像をアップしていきたいと思います〜。
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紫野羽乃です。
日本の片隅で生きています。
日常の些末なトホホ話、仕事の話、趣味の話などをとりとめもなく書き連ねています。
少々気分を変えてこちらで心機一転がんばります。
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