日常の些末なトホホ話、仕事話、趣味話などを書き綴ります。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日はなんとしても重大使命を果たさなければ!
・
・
・
と、職場からの帰り道に考えていました。
重大使命、それはこの時期しかできません。
ということで。
もったい付けるな、という話ですよね。スミマセン。
ええと、重大使命、それは「梅仕事」です。
私は梅を使ったお菓子やらお酒やらが大好きです。
梅酒、梅シロップ、甘露梅、梅干し…。考えただけでも幸せ。←バカ
ということで、好きが高じて作ることにしたのがかれこれ7〜8年前。
それ以来ずっと毎年欠かさず2ビンずつ梅酒を漬けます。
これは必ず南高梅で。
次に梅シロップ。これは青梅で。
梅シロップは氷砂糖、三温糖、黒砂糖の3種類を各2〜3本。
さらに甘露煮も作ります。ゆっくりじっくりコトコト煮ます。だいたい2キロくらい。
ただし、梅干しは漬けません。こればかりは
プロの方が塩分控えめでおいしいので。
ということで、今日は梅シロップのための準備。
青梅を洗い、ヘタを取って、水気を切り、
一個ずつ丁寧に拭いて、冷凍庫へ。24時間以上凍らせます。
・
・
・
と、忙しい、眠いと言いつつ、こんなことをしている、午前4時過ぎ。←バカ
でもねー、仕事は万年忙しいけれど、梅はこの時期しかないのよ。
ゆっくりしているとなくなってしまうのよ。
ということで、意を決して作業しました。
どこが重大使命なんだ、なんて怒らないでください。
私にとっては1年に1度の大仕事なんですよおおおお。
さて、明日は南高梅を買ってこなくっちゃ!(嬉)
・
・
・
と、職場からの帰り道に考えていました。
重大使命、それはこの時期しかできません。
ということで。
もったい付けるな、という話ですよね。スミマセン。
ええと、重大使命、それは「梅仕事」です。
私は梅を使ったお菓子やらお酒やらが大好きです。
梅酒、梅シロップ、甘露梅、梅干し…。考えただけでも幸せ。←バカ
ということで、好きが高じて作ることにしたのがかれこれ7〜8年前。
それ以来ずっと毎年欠かさず2ビンずつ梅酒を漬けます。
これは必ず南高梅で。
次に梅シロップ。これは青梅で。
梅シロップは氷砂糖、三温糖、黒砂糖の3種類を各2〜3本。
さらに甘露煮も作ります。ゆっくりじっくりコトコト煮ます。だいたい2キロくらい。
ただし、梅干しは漬けません。こればかりは
プロの方が塩分控えめでおいしいので。
ということで、今日は梅シロップのための準備。
青梅を洗い、ヘタを取って、水気を切り、
一個ずつ丁寧に拭いて、冷凍庫へ。24時間以上凍らせます。
・
・
・
と、忙しい、眠いと言いつつ、こんなことをしている、午前4時過ぎ。←バカ
でもねー、仕事は万年忙しいけれど、梅はこの時期しかないのよ。
ゆっくりしているとなくなってしまうのよ。
ということで、意を決して作業しました。
どこが重大使命なんだ、なんて怒らないでください。
私にとっては1年に1度の大仕事なんですよおおおお。
さて、明日は南高梅を買ってこなくっちゃ!(嬉)
PR
この記事にコメントする
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
カテゴリー
最新コメント
[09/12 羽乃]
[09/11 KYOKO]
[08/30 羽乃]
[08/29 いっちー]
[04/23 羽乃]
[04/20 芹]
[03/08 羽乃]
最新記事
(01/02)
(10/14)
(10/10)
(09/30)
(09/20)
(09/15)
(09/09)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
紫野羽乃
性別:
非公開
自己紹介:
紫野羽乃です。
日本の片隅で生きています。
日常の些末なトホホ話、仕事の話、趣味の話などをとりとめもなく書き連ねています。
少々気分を変えてこちらで心機一転がんばります。
日本の片隅で生きています。
日常の些末なトホホ話、仕事の話、趣味の話などをとりとめもなく書き連ねています。
少々気分を変えてこちらで心機一転がんばります。
ブログ内検索
アーカイブ
時計