日常の些末なトホホ話、仕事話、趣味話などを書き綴ります。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
顧客を招いた某パーティー@自宅。
今日のメニューは顧客の希望でフレンチ。
次回(があったら)同じものを出さないように、メモメモ~。
・ ツナサラダ with バルサミコドレッシング
・ ベーコンとキノコのキッシュロレーヌ
・ バターロール
・ サーモンのクールブイヨン煮 レモンバターソース カブ&ポテトのコンソメ煮添え
・ ポークソテー マスタードソース 赤・黄・オレンジパプリカのアンチョビソテー&ブロッコリーのガーリックソテー添え
・ 抹茶ブラウニー&プリン(お持たせ)
・ コーヒー
今日の反省
・ バターロールを2回分、時間差で一次・二次発酵回しているうちに
ケーキを焼く時間がなくなった…(汗)おかげでケーキだけアメリカン(泣)
発酵はオーブンを使うんだから、ケーキは前日に焼いておくこと。
・ スープ作るの、忘れた…orz。冷蔵庫のトマトの立場は…。
・ 割れちゃった分のお皿、ちゃんと追加購入しておきましょうorz。
在庫なくなっていないよね…?wedgwoodさん。
・ 頂き物の赤ワイン、最後の方オリがすごかったのだけれど…
デキャンタで出すべきだった?
・ 久々のフレンチで、バターの量の想定を間違えたorz。
ちゃんとたくさん買っておきましょう。
最近イタリアンばかり作っていたからなあ…。
久々に作ってみて、フレンチってほんっとバターと生クリームを使うよね、と実感。
太るわけだ(爆)
まあ、でも、喜んでもらえたのでヨシとしましょう。
お疲れ様>自分
今日のメニューは顧客の希望でフレンチ。
次回(があったら)同じものを出さないように、メモメモ~。
・ ツナサラダ with バルサミコドレッシング
・ ベーコンとキノコのキッシュロレーヌ
・ バターロール
・ サーモンのクールブイヨン煮 レモンバターソース カブ&ポテトのコンソメ煮添え
・ ポークソテー マスタードソース 赤・黄・オレンジパプリカのアンチョビソテー&ブロッコリーのガーリックソテー添え
・ 抹茶ブラウニー&プリン(お持たせ)
・ コーヒー
今日の反省
・ バターロールを2回分、時間差で一次・二次発酵回しているうちに
ケーキを焼く時間がなくなった…(汗)おかげでケーキだけアメリカン(泣)
発酵はオーブンを使うんだから、ケーキは前日に焼いておくこと。
・ スープ作るの、忘れた…orz。冷蔵庫のトマトの立場は…。
・ 割れちゃった分のお皿、ちゃんと追加購入しておきましょうorz。
在庫なくなっていないよね…?wedgwoodさん。
・ 頂き物の赤ワイン、最後の方オリがすごかったのだけれど…
デキャンタで出すべきだった?
・ 久々のフレンチで、バターの量の想定を間違えたorz。
ちゃんとたくさん買っておきましょう。
最近イタリアンばかり作っていたからなあ…。
久々に作ってみて、フレンチってほんっとバターと生クリームを使うよね、と実感。
太るわけだ(爆)
まあ、でも、喜んでもらえたのでヨシとしましょう。
お疲れ様>自分
PR
この記事にコメントする
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
カテゴリー
最新コメント
[09/12 羽乃]
[09/11 KYOKO]
[08/30 羽乃]
[08/29 いっちー]
[04/23 羽乃]
[04/20 芹]
[03/08 羽乃]
最新記事
(01/02)
(10/14)
(10/10)
(09/30)
(09/20)
(09/15)
(09/09)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
紫野羽乃
性別:
非公開
自己紹介:
紫野羽乃です。
日本の片隅で生きています。
日常の些末なトホホ話、仕事の話、趣味の話などをとりとめもなく書き連ねています。
少々気分を変えてこちらで心機一転がんばります。
日本の片隅で生きています。
日常の些末なトホホ話、仕事の話、趣味の話などをとりとめもなく書き連ねています。
少々気分を変えてこちらで心機一転がんばります。
ブログ内検索
アーカイブ
時計